Самый важный год

Евгений Япрынцев
Тысяча лет,  как год один,
Так у тебя, наш Боже Святый...
С этих высот и мы глядим
В «год сорок первый - сорок пятый».

«Сорок первый - сорок пятый»,
Ты для нас как год один -
Говорили так солдаты
Дорогих нам всем годин,
Где народ в святом порыве
Не считал своих седин,
Но в тылу и на прорыве
Был прекрасен и един.

Был этот год из всех длинней
Многих годов в двадцатом веке.
Времени мир не знал дрянней:
Слёз - океаны, крови - реки!

Содрогался Боже Правый,
Как Священной той Войной
Наводились переправы
С мира этого  в иной.
Боль для нас, а тем, убитым,
Что земные адреса? -
Безо всякой волокиты
Путь прямой на небеса!

Мы ж на земле в Победном Дне
Были не злы на пепелище.
Знать, на войне, в крови, огне,
И перед Небом стали чище.

Набирает обороты
Вот уж двадцать первый век.
Что же в нём за повороты,
Что ты помнишь, человек?..
В новом веке, как в двадцатом,
Помним то мы наперёд:
«Сорок первый-сорок пятый»
Тоже самый важный год,