К дню полного снятия блокады Ленинграда

Александр Июлин
Горячим сердцем высекая искры,
Топили лед и выжигали твердь,
И, верили, от Одера до Вислы,
Что не дадут нам права умереть.
Тут Пулково гремело громом,
Артзалпы снова рвали плоть,
Железо выло гулким стоном -
Не смог нас немец расколоть!
Дорога жизни красной лентой -
Багрянец крови на снегу
Свиданья назначали мы рассвету
На том, далеком берегу.
Геройской грудью встал великий город!
Могуч, красив, как Аполлон!
Обуховский защитный ворот
И раны вздыбленных колонн...
Молиться не было секунды-
Кусочком хлеба отмерялся день,
Да, было плохо, было трудно.
Весь Невский будто бы мишень...
Терпели, бились стиснув зубы.
Мы те, кто верил беззаветно в жизнь,
Шинелью слезы утирая грубой,
Шептали: Ленинград,держись!