Памяти Иосифа Бродского

Эдуард Скороходов
Изучать философию может, наверное, каждый,
Но сначала научится пусть суп и кашу варить.
И, достаточно пожив, поймёт ранним утром однажды,
Что о нравственных нормах не хочет с ремнём говорить.

Если страсти кипят, философия, право, бессильна,
Отстранившись от жизни, увидишь скандальный секрет:
Поиск истины в юности (хоть и потеешь обильно)
Бесполезен. Воистину в истине истины нет.

Это значит не то, что мы можем творить, что угодно,
Каждый волен и должен собой этот мир наполнять.
И в ответе за всё, если хочет считаться свободным,
Не свободным от мира, но к миру себя причислять.

Научитесь страдать, ибо только звезда равнодушна
(Пусть сначала вам жалко убитую маму мышей),
Чтобы к нам не пришёл по-космически холод бездушный
И не выгнал бы нас, пилигримов, с планеты взашей.