Предчувствие

Восхождение 7
Созерцающая Много Раз - http://www.stihi.ru/avtor/izvrachenka

Раскаявшийся город бормотал
Слова молитв, заламывая руки.
Не спал, и кровь текла по проводам,
Дрожащая в предчувствии разлуки.
Он знал, всепоглощающая тьма
Уже близка, и скоро миг настанет
Смерть ощутить и наконец понять:
Забытых истин поиск беспрестанен...
И станет свет фонарный хил и слаб,
А ветер чуя быструю кончину,
Прощаясь, лица улиц обжигал,
Надеясь уцелеть и не погибнуть.
Метель скользила в скатах красных крыш,
Цепляясь, выла, обнимала трубы,
Но время гнало прочь, кричало: "Кыш!"–
Жестоким было, нестерпимо грубым.
Разламывало надвое, кроша
Остовы, так легко и бессердечно...
Стремилась к небу стылая душа,
Где чудился ей голос человечий.