Ни понять, ни постичь, ни дотронуться

Восхождение 7
Созерцающая Много Раз - http://www.stihi.ru/avtor/izvrachenka

Ни понять, ни постичь, ни дотронуться,
Да и стоит ли копья ломать?
Колобродит босячка бессонница
В мандариновых бликах огня.

Позабытое бывшее, прошлое,
Сколько будем не помнить родства?
То ли жизнь называя оплошностью,
То ли ночь истреблением дня.

За окном провода в снежном инее,
И деревья нагие дрожат,
Через время прочерчена линия,
Разделившая "против" и "за".

Разорвавшая душу и родину
На растерянных и на врагов...
Только пахнет всё также смородина
На развалинах старых садов.