Самурай

Игорь Прицко
САМУРАЙ
(японская притча)

Японский самурай учителя при всех
Однажды обозвал последними словами:
- Да ты дохляк! – шумел он, как на грех, -
Да я такого голыми руками!
Свинья ты, и последний из свиней!
Молчишь! Ага! Ты знаешь, кто сильней!
(Он пьян был, или только притворялся)
Учитель же спокойным оставался,
И в ус не дул. Слова его, как будто,
И не касались. Так спокоен Будда,
Гладь озера, когда ни ветерка…
Казалось всем: сейчас его рука
Прикончит наглеца одним ударом,
Ведь меч всегда за поясом недаром.
Словарный весь запас свой исчерпав,
Наглец ушёл. – Учитель! Он не прав!
Рванулись все к светлейшему толпою,
Мол, догони, учитель, что с тобою?!
И накажи скорее наглеца.
Учитель всех дослушал до конца,
Потом спросил, немного удивлённо:
- Он что-нибудь сказал? – Определённо!
Ведь он тебя смертельно оскорбил,
И то, что ты его не зарубил,
Для нас, ты извини, но непонятно!
Он должен приползти сюда обратно,
И здесь упасть перед тобою ниц…
- Да что вы! Я же слушал пенье птиц,
Шум ветра в тростнике, журчанье речки,
Да облаков рассматривал колечки…
Но если так, то он старался зря –
Он все помои вылил на себя.
А впавший в гнев, увы, уже не воин,
И только сожаления достоин.
Сорвался раза три или четыре,
И смело можешь делать харакири.

23.01.16.