Памяти Иры Басовой... Из Александра Бобошко

Светлана Груздева
Доброе утро. Ты тоже её* любил,
Осиротелый… въезд… Пассионарии.
Иного у Бога не вымолить нам сценария
Для (боже, как больно!) новопреставленной рабы.

Подставляем мы щёки январским крутым ветрам –
наши горькие слёзы
                представятся ветру лакомством,
И краснеет сильнее Пантелеймоновский храм,
словно
            святой
                бессилья
                стыдится
                ласково.

                -2-

Арбузы…
              Огромные,
                полосатые,
                херсонские, -
                снятся ночью,
так акцентно полосками чёрными
                лихо подчёркнуты.

Дочка южных степей,
                как сейчас тебе тесно!
Растерянны толпы
                тобой вдохновлённых,
                тобою спасённых,
выстраиваются нервными полукругами
                возле места твоего успения –
и болезненное воображение
                дорисовывает на кресте,
                после имени-отчества,
                «Первая Пречистая…»


Оригинал:

                -1-


Доброго ранку. А ти ії теж любив,
осиротілий узвозе Пасіонарії.
Нам іншого  в Бога не вимолити сценарію
для його(як болюче!) новопреставленої раби.

Підставляємо щоки січневим різким вітрам –
і гіркі наші сльози
                вітрам видаються ласими.
І червонішим, ніж завше, постає Пантелеймонівський храм,
наче святий
                безсилля
                соромиться
                власного.


                -2-

Кавуни…
             Величезні,
                смугасті,
                херсонські
                сняться щоночі,
акцентовано чорними смугами
                лихо підкреслюють.
Донько південного степу,
                як тобі тісно зараз!
Розгублені юрби
                тобою натхненних,
                тобою врятованих
шикуються у нервові півкола
                біля місця твого успіння –
і хвороблива уява
                домальовує на хресті,
                після імені та по батькові,
                «Перша Пречиста»…


*Харьковчанка Ирина, наша общая подруга,
ушла из жизни 23-го января-2012 в 51 год...
Коллаж мой
Прочтите отзыв первому рецензенту об Ире...