Старушка

Алиса Шелихова
Алеют гвоздики на Невском, где надпись -
Опасной была сторона!
А рядом старушка, воробушком сжавшись,
Стоит, словно память, одна.

Тяжёлые годы военной блокады
Всё чаще приходят во сны.
И снова по Невскому вражьи снаряды
С немецкой летят стороны.

Голодная память проснувшимся эхом
Тревожит усталый покой.
До кладбища ей бы хотелось доехать,
Могилы потрогать рукой!

На Невском старушка страдает в сторонке
В объятьях глухой тишины.
И мысленно гладит чужого ребёнка:
"Господь, сохрани от войны!"

Вернётся в квартиру, кляня непогоду,
Поплачет над горем-бедой.
И всех, кто ушёл в те далёкие годы,
Помянет святою водой!