Мартышка и Яйцо

Максим Бледный
Мартышка, сделав умное лицо,
Разглядывала свежее Яйцо.
И думала: «С какой же это птицы –
Со страуса или синицы?
Ну, если на тупой глядеть конец,
То там, конечно, страуса птенец;
А если глянуть с острого начала,
Естественно, синичье будет чадо.
Кого спросить, чтоб долго не носить?» -
Но, как назло, вокруг неё – ни щура!
А так его охота потрусить,
Что спасу нет (такая уж натура)!
«Ну, пискни хоть!» - трясёт в руке Яйцо.
Молчит Яйцо. И, долго уж не телясь,
Она его как шаркнет об крыльцо,
Что от Яйца лишь брызги разлетелись!
***
Вот так, в иных присутственных местах,
«Заботу» проявляют к человеку.
Хоть чаще и с улыбкой на устах,
Но видим, в лучшем случае, калеку.