Призрак патриотизма

Евгений Пасечник
Моя прекрасная, любимая Отчизна,
ты вся изранена и втоптана в ничто,
но виноватых в столь невыносимой жизни
(простясь командой "пли" с торгашеским цинизмом),
ни гильотина не карает, и ни столб.
Была разорвана, доверившись буржуям,-
они за грош тебя распродали врагам.
Воспоминания о прошлом сторожу я,
о том, где Родина, что сердцу дорога.
И вроде так же широки полей просторы,
хоть до упаду спьяну в небеса вкружись!
Но мне, романтику советскому, на горе
в тебе царят другие нравы, цели, жизнь...
Всё на своих местах: и хруст французской булки,
и господа - творцы "псевдо-духовных скреп",
и человек бездомный в грязном переулке,
просящий мелочь не на булку, а на хлеб.
Монетизированы льготы, и Мессия
не крестит больше за бесплатно ни души:
— Зачем правдиво так?! — мне возразят, — в Россию,
жестокий, веру в нас, несчастных, не туши!
Я соглашусь. И мне патриотизма призрак
поможет выстоять и в худшую напасть
(в Кремле - неважно ведь, какая нынче власть),
но жаль, однако, что любимая Отчизна
была убита, как буржуям отдалась.

23 января 06:15 2016