На столе зелёное вино...

Виктор Нестеров -Елизаровский
На столе зелёное вино.
Я решил сегодня выпить круто.
И припомнить всё, что так давно
Мне не вспоминалось почему-то.

Пусть меня в беспамятстве винят.
Мне забыть о чём-то не в новинку.
Но хранится в сердце у меня
Прошлого далёкого картинка.

Под туманом нежилась вода
И заря горела цветом алым.
На два года в армию тогда
Мать меня с молитвой провожала.

Всё запомнил до минуты я.
Как упившись, далеко не чаем,
Мне твердили старые друзья:
Вот отслужишь вместе догуляем.

Сколько лет с тех пор уже прошло,
Сколько зим метелями отвыло?
Вроде я всё помню хорошо,
Только вспоминать не доводилось.

Жизнь моя по-разному текла.
То ласкала, то рвала сердито,
Но молитва матушки была
Мне всегда опорой и защитой.

И с друзьями как одна семья
Жили, в жизни горестей не зная,
А сегодня вот в печали я
О былом с бутылкой вспоминаю.

Но стоит не тронутым вино.
Не хочу я обмывать потери.
На погосте матушка давно,
А друзья по свету разлетелись.