Мы - штрафники! Не жди, Новороссийск!

Сергей Разенков
    (отклик на песню "Отвлекающий десант" Капитана-Урагана
      http://www.stihi.ru/2016/01/23/10632)
.
«Война всё спишет» – это фраза из доктрины.
Штабной приказ заполучи без срама ровно!
В победном штурме боль и слава неразрывны,
а бросить в жертву – называется манёвром.

     Приказ короче, чем твой первый был диктант –
     оценки выставят враги всем повсеместно…
     Готовься к бою, отвлекающий десант!
     Доставят морем к месту гибели всех честно.

Всё в нас просолено и лишь во фляжках пресно.
Мурашки – к холоду, и дыбом волос – к риску.
А где-то рядом потаенно, неизбежно
пусть головной десант дойдёт к Новороссийску.

     По нашу душу начинают пули сыск,
     и первый шлюп с десантом миною расквашен…
     Мы – пешки в море, чтоб не наш Новороссийск,
     от моря крови побледнев, стал снова нашим.

Победа общая любой ценой первична,
но устилаются – на землю иль под килем –
штрафными ротами безжалостно привычно
и сухопутные маршруты, и морские.

     Люфтваффе шлёт береговая немчура,
     и на бушлаты пули – это вам не стирка!
     От мессершмиттов не спасают ни «Ура»,
     ни  в ночь пропитанная солью бескозырка.

И остаётся нам, списав себя в потерю,
под крик, и мат, и стон: «Даешь! Полундра!  Ух,   ты»! –
смертельным выходом, как загнанному зверю,
запечатлеть себя в огне Цемесской бухты. 

     Жаль, у бушлатов рукава – не плавники!
     Мы в море тонем безнадёжно, но во имя…
     Что ж тут поделать, если все мы –  штрафники
     и нам погибнуть, значит, снова стать своими!