Шаман

Степан Сайтырлы
Костер. Над прерией денница.
Койоты воют вдалеке.
В ночи мелькают чьи-то лица.
Шагают по сухой земле.
Шаманы в круг встают широкий,
Горит костер, поет искра.
И голос пламени глубокий
Звучит из чрева колдуна.
В агоний танце скачут дико
Вокруг огня, вокруг огня.
И на востоке плачет тихо
При виде пламени заря.
И хлещет кровь из страшной раны -
Из сердца багреца поток.
Во имя духов из нирваны
Кинжал в себя вонзил пророк.
Ликуют волхвы. Над пустыней
Их слышен крик на сотни миль.
Костер потушен. Над могилой
Пылает воздух. Тихо. Штиль.