Лесной пожар

Анна Бахаева
В лесу бельчата подняли тревогу:
"Пожар! Пожар! Беги, лесной народ!"
И тотчас проскакал через дорогу
Могучий лось, рога склонив вперёд.
Засуетилась мать- зайчиха в норке,
Пересчитав зайчишек по ушам,
Их усадила на крутом пригорке,
Но страшно погорельцам- малышам.
Как нелегко добраться до поляны
Слепому неуклюжему кроту:
Сбивают с толку сизые туманы,
И душит дым:"Ох, братцы, пропаду!"
А по стволам берёз и сосен стройных
Ползёт огонь,безжалостно треща,
А над гнездом две пташки беспокойных,
Два маленьких, беспомощных чижа:
" Спасите наших птенчиков несчастных!
Достаньте из горящего гнезда!
Неужто песен им не спеть прекрасных,
Неужто не летать им никогда?"
В лесу беда, и снова умер кто-то,
Всё катится по роще красный шар.
Пожарники, нашлась для вас работа!
Пожарники, скорее на пожар!
Средь бела дня без тучки и без грома
На рощу вдруг обрушилась вода,
И отступила от лесного дома
Огромная и страшная беда.
Но мы, друзья, хотим спросить вас всё же:
Кто учинил лесной переполох?
А это одноклассник наш Серёжа
Не погасил водою уголёк.
Прошу я вас, и взрослые, и дети:
Цените жизнь чужую и свою,
Чтоб лучшим уголком на всей планете
Был уголок в моём лесном краю!