Казачья кровь

Михаил Капустин
Вырвался ветер в степи раздольные,
Древним курганам чубы растрепал.
Где же вы, где вы, казаченьки вольные,
Вихрь стальной вас куда разметал?

Всюду донская, терская, кубанская
И оренбургская кровь пролилась,
Ею залита земля астраханская,
И забайкальская втоптана в грязь.

Сколько убитых и зверски замученных
В братских могилах лежат по Руси...
Солнцем опаленный, вымытый тучами,
Каждый овраг, буерак расспроси.

Но не расскажет земля опалённая,
И, притаившись, ветра промолчат,
Как казака голова забубённая
С плахи упала под смех палача.

Матушка-Русь,не звенят за курганами
Песни твоих удалых степняков.
Дремлет в степи далеко за туманами
Слава забытых тобой казаков.
2002