Два соловья

Нина Цурикова
Один, лаская песней слух,
Пел в дождь и в ясную погоду,
Почти не закрывая клюв,
О счастье, о любви, природе...

Та песнь летела по лесам!
В ней столько чувства, страсти было,
Что, неподвластна цепким снам,
Сердца заснувшие будила!

Другой - "коллеге" подпевал,
Проснувшись только на рассвете...
Никто от песни не рыдал.
Гасил созвучья слабый ветер.

Когда, по сути, сам ленив -
В крови отсутствует горенье,
Невзрачен песенный мотив,
Не переполнен вдохновеньем!

Лишь тот поистине певец,
Кто вложит в песню сердце, душу!
Мелодий чувственных творец,
Он жизнь закончит песней лучшей.

Ведь жизнь, как песня, коротка,
А соловьиная - тем паче!
Но песнь вонзается в века...
И он не мог прожить иначе.

...Когда весна откроет дверь,
И песня вырвется, ликуя,
Я жду: вернётся ль соловей,
Что сердцем пел всегда, "вживую"?..