С болью тают снега

Валерий Масагор
Ко Дню рождения В.С.Высоцкого
----------------------------------------------
С болью тают снега
----------------------------
Валерий Масагор
-------------------------

С болью тают снега в пасти горных лавин,
И от таявшых вод захлебнутся, вдруг, реки.
Истерзалась душа до тряпья, до руин...            
От чего же ей так не легко в человеке?!            

Ей бы вырваться прочь, где ни сект и ни вер...
И вдохнуть глубоко, подустав от удушья.
Но лавины идут, вопреки всему - вверх!            
Все законы земли, непослушно нарушив.            

Среди стылых пород, среди бурь и невзгод,
Среди сумрачных гор тоже души гнездятся.
Одному нужно "над...", а второй рад и "под...", 
Но, а третьему вдаль быстрым ветром умчаться.

От вершин до земли, в круговерти лавин,
Сотни душ, как одна, получили свободу.
То ли Бог одинок, то ли тесно земным...      
С болью тают снега, плачут талые воды.

На краю высоты, где ни снега, ни скал,
Где по сути своей, там и края-то нету.
Там я душу свою в тишине отыскал,             
Отравил её я...ядом "белого света".

У людей, как у роз, тоже остры шипы,
И душа лепестком на морозе чернеет.
Щедро тают снега, в том они не скупы,         
От того и душа...и моря не мелеют!

23.01.2016г.

+.