Хорунжий

Михаил Капустин
Пуля выбила с седла Ваньку Кашлакова
Уже в конце боя, растакую т мать...
Хоронила сотня конника лихого,
Нам тебя, хорунжий, будет не хватать.

Жеребец твой, Ваня, под седлом у Пашки-
Он свою гнедую, помнишь, потерял...
Мы тебя помянем да наточим шашки,
Чтобы утром время не терять нам зря.

Завтра нашей сотне предстоит работа:
Из станицы выбить чоновцев отряд.
Нам бы для успеха пару пулемётов,
Нам бы для подмоги хоть полста ребят.

Сотня твоя, Ваня, сильно поредела-
Больше половины в битвах полегло.
Казаки не ропщут, раз такое дело,
Только в рукопашной и срывают зло.

Незаметно к Дону балками подходим,
Накрываем крепко спящих латышей...
Спи себе, хорунжий, лето на исходе,
Спи себе и слушай песню ковылей.
1993