Тучи осенним идут Ленинградом

Наталия Филатова 2
                "...Тучи осенним идут Ленинградом,
                вихрь обрывает случайную фразу...
                Здесь эта женщина.
                В городе. Рядом.
                Можно прожить - и не встретить ни разу."
                (С.В. Ботвинник)
 

"Тучи осенним идут Ленинградом".*
Странно, что можем не встретиться даже...
Бродит аллеями старого сада
милое доброе прошлое наше.

Раньше, бывало, на пламя смотрели,
пили вино и мечтали под вечер...
Нынче оплавились и догорели
в старом подсвечнике яркие свечи.

Стылых сердец не согреешь свечами,
нам ничего друг от друга не надо.
Только лишь прошлое наше ночами
плачет и бродит аллеями сада...

"Надвое прошлое наше разъято".
Мне говорили: женился ты вскоре...
Память стирает и цифры, и даты,
Сгладив, как гальку, и счастье, и горе.

В светлых дождях своего Ленинграда
нам уж не встретиться больше ни разу.
А Петербург тихо шепчет: "Не надо
память хранить, словно пыльную вазу"...

-----------------------------------------------------

* - стихотворение ленинградского поэта Семёна Ботвинника
"Странная всё-таки это потеря" из сборника "Избранное" от 1989 года,
которое мне не удалось найти в интернете:

"Странная всё-таки это потеря.
Здесь эта женщина.
В городе. Рядом.
Небо усталыми крыльями меря,
тучи осенним идут Ленинградом...

Тучи скользят по садам и по крышам,
ветер последние листья тревожит...
Тут мы одним с нею воздухом дышим,
тут мы одно вспоминаем,
быть может...

Надвое прошлое наше разъято,
глухо и жёстко оно ощутимо -
Словно бы камень, обёрнутый ватой...
Годы, как листья, проносятся мимо.

Город всё шире, а время - всё уже...
Ветер,
да листья,
да странные души...

Тучи осенним идут Ленинградом,
вихрь обрывает случайную фразу...
Здесь эта женщина.
В городе. Рядом.
Можно прожить - и не встретить ни разу."