Далёкое близкое

Михаил Капустин
С ума схожу по старине,
По временам давно минувшим,
По дорогой до слёз стране,
По той огромной части суши,
Что называют кратко - Русь.
Туда однажды я вернусь,

Чтоб поклониться куполам
Чуть покосившихся церквушек,
Пройтись по древним городам,
Потрогать ядра тульских пушек,
В Москве случайно на мосту
Ивана встретить Калиту,

Увидеть княжьи стяги у реки,
Куда, не подчинившийся Сараю,
Сам Дмитрий вёл свои полки,
Чтоб дать сражение Мамаю.
С ухмылкою татарин на заре
Ещё шутил в своём шатре...

С ума схожу по красоте
Кремлёвских башен и соборов
И по несбывшейся мечте
Стрельцов-российских мушкетеров-
На трон Софию посадить
И верой-правдой ей служить.

Хотел бы я увидеть строй
Лихих гусарских эскадронов
Там, на парижской мостовой,
Под шум ликующих балконов-
С них дамы, что погорячей,
Цветы бросали в усачей.

С ума схожу по казакам,
По их лампасам тёмно-алым
По их папахам и чубам,
По песням звонким и удалым-
В них часто плавность и тоска
Раздольны, словно Дон-река.

Хотел бы я услышать звон
Колоколов первопрестольной,
Когда венчалися на трон
Цари, и вокруг них невольно
Во время бедствий и невзгод
Объединялся весь народ.

С ума схожу по голосам
Поэтов, рано так ушедших.
Вот Пушкин-гений эпиграмм,
А вот воспевший "братьев меньших"
Сергей Есенин. Боже мой,
Какой же был он молодой!

С ума схожу по старине-
Она опора мне, надежда,
И в том, кто равнодушен к ней,
Я вижу полного невежду.
Чтобы себя и мир понять,
Стараюсь прошлое познать.