Душа и разум

Елена Репникова
Не в каждом гармония все возглавляет,
Как правило, что-то преобладает:
Сильнее ли разум, душа тяжелей -
Лишь что-то одно в человеке главней.
Пусть разум все чаще теперь восхваляют,
И души не реже извне подавляют,
Твердят, что от жизни ты все должен брать,
Ничто не жалеть, тратить и покупать.
Жаль, эту болезнь нам не вылечить разом,
И тем меньше пользы приносит всем разум,
Так жизнь разменявши свою на гроши
Находимся в поиске вечном Души.
И души, и разум свой вес пусть теряют,
Но полностью в людях их не истребляют,
Вновь что-то из них в нас сильнее опять,
Приходится все ж из двух зол выбирать.
Не так плох, кто даже чрезмерно циничен,
Бывает он честен и самокритичен,
На чувства таких не всегда разведешь,
Но он не вонзит никогда в спину нож.
По мне хуже те, кто с душою ранимой,
Но столь в эгоизм глубоко обратимой,
Что нет ничего, чем их души, важней,
Коль хочешь быть рядом - забудь о своей.
Гнилой разум вместе с душою прекрасной
Стократ черствых душ с интеллектом опасней.
Романтик, твои пожеланья учту,
Но с циником дело иметь предпочту.