Посмотрел я на пса беспородного

Шурченко
Посмотрел я на пса беспородного –
Ухо порвано, шрам на носу.
В день январский, в погоду холодную
Подкупился он на колбасу.

Исподлобья глядел недоверчиво,
Но еду из руки всё же взял –
Снег, сугробы, в живот бросить нечего,
Лишь глазами "спасибо" сказал.

Пёс домашний, в ошейнике кожаном,
В драке сворой бродячей побит,
Был ты нужен, работая сторожем,
А зимою на даче забыт.

На тебя я смотрю словно в зеркало
И себя самого узнаю.
Понимаю – винить в этом некого,
Лишь наивную глупость свою.

Мы теперь вместе в маленьком домике.
Заходи – здесь тепло, не дрожи.
Спать ты будешь у печки на коврике,
Про житуху свою расскажи.

Расскажи. Я внимательно слушаю.
Только ночью ты сильно не вой.
А под вечер горилку покушаем
За знакомство мы вместе с тобой.