Последняя граната

Сергей Молчанов Серёга
На день рожденья сын прислал открытку:
Чуть запоздала – виновата почта!
Стихов нескладных – робкие попытки! –
Пронзали сердце мамы каждой строчкой.

Но от чего-то стало ей тревожно,
Печали накипь – душу захлестнула! –
Как будто, заглянуло Царство Божье,
Как будто, с Того Света вдруг подуло…
* * *
А где-то там – в предгорьях Бадахшана –
Солдат – совсем пацан! – прижался к камню.
Сплочённым кругом мимо шли «душманы»:
Искали – бородатые! – кто ранен.

Животный страх – пронзил! – трясутся губы,
В руке –  последняя! –  граната – сжата!
И толи клёкот, толи стон сквозь зубы
С обрывками – всё враз! – молитв и мата.

Один живой! – руками замахали:
В истерике безжалостного гвалта
Блеснуло лезвие холодной стали
И полоснуло горло лейтенанта.

Как тетива натянутого лука –
Спружинил камень! за спиной солдата:
Влетел он в круг – стрелой! – расслабил руку,
И взорвала`сь!.. последняя граната…

* * *