Перепутье

Светлана Клевер
На перепутье витязь молодой
У камня-вещуна столбом  застыл .
Старик седой с косматой бородой
Поодаль еле-еле шел без сил.

И витязь поклонился старику:
- Здоров, отец!
                - Не шутишь - здраве будь!
                А что здоровья на  моем веку?
                Куды идешь-то сам?
- Далек мой путь.

Царь-батюшка, продли Господь лета
На благо царству, снова духом млад.
Решил жениться. Только не проста
Его невеста. Люди говорят, 

Что тринадесять витязей  за ней
Уехали далече наугад.
Их нет с тех пор, тому уж много дней...
Из замка ведьмы нет пути назад.

Теперь по службе, долгу своему,
И мой черед идти царя сватом.
Да только что за надпись -  не пойму,
Неведомым, не нашим языком...

- Жениться царь надумал, хорошо -
Нужна хозяйка дому-очагу.
Так что он сам, родимый, не пошел?..
Со словом я заветным помогу:

Пока еще глаза не подвели.
Вот ноги волочу едва, ей-ей,
Да спину гнет - уж близко до земли...
Успеть бы до старухи до моей

Добраться, ведь она совсем плоха
Была еще вечор... Так я о чем?
На ярманке продал я петуха...
А деток Бог не дал, живем вдвоем...

- Постой, отец! Да лучше сядь ко мне
Ты на закорки. Как тебе идти?
Я живо довезу тебя к жене,
Поведаешь о камне по пути.

- Тебя мне видно Бог послал, сынок!
Идти нам прямо, да еще вперед,
За речкою пригорок невысок,
Вокруг него, а после на восход...

Да долго шли. Старик-то - не молчком,
Все с прибауткой, песни голосил.
А витязь оботрет лицо платком
И снова в путь: раз взялся, то неси!

Когда дошли, вот чудо из чудес -
Стоит не дом, не ветхая изба,
А терем расписной, и до небес
Он тянется... Пот утерев со лба

Дивится витязь. Виду не дает.
- Мир и достаток в сей почтенный дом.
Мол, слово помнишь прежнее свое?
Что выбито на черном камне том?

Старик же усмехается в ответ
Лукаво, глазки хитрые блестят:
- Пойдешь налево - встретишь много бед,
Направо - не воротишься назад.

Налево - не найдешь, чего искал,
Направо - хоть найдешь, да не к добру.
Налево - догрызет тебя тоска,
Направо - сложишь голову к утру.

А прямо... Будет семь  еще дорог,
И ни одной меж ними легкой нет...
Да только не спеши домой, сынок,
Откуда ты ушел - прошло сто лет...