Земля родная

Старушечка Хохлушечка
Как вымыслом заполнить пустоту
Затянутого жизненного транса?
И перейти запретную черту,
Стать тем, кем не был, только лишь казался?
И оттолкнуть, оставить край родной,
Стать эмигрантом в годы лихолетья?
Отравленною пролететь стрелой...
А может, ну его?
                В кругу друзей по третьей
За небогатым, но большим столом
Махнув, и ложку в соус окуная,
Хмелея, окончательно поймём,
Что мы тебе нужны, земля родная...
Я знаю многих, тех, кто предавал
Тебя, моя уставшая землица,
И думал - отправляется на бал
В края чужие. Каменные лица
Хранили их сомнения и страх,
А глупые улыбки выдавали
Всю боль разлук и предстоящий крах
Рисованной вслепую пасторали
О том, что там, где нет нас - хорошо,
А здесь - борьба, ганьба и беззаконье.
Но медным, гнутым, маленьким грошом
Стиралась жизнь их, как стена в алькове,
Где тесно, где ни сна, и ни любви,
Бессонница ночей в шершавой клетке...
Они мне снятся, просят: "Обними..."
И: "Где купить "от родины" таблетки?"




22.01.16