Сгорают дни...

Иван Быков
Сгорают дни - в работе ли, в безделье,
Над праздною тоскою не труни:
Я вижу из своей уютной кельи,
Как безвозвратно, в прах сгорают дни.

Ах, если бы напрасные надежды,
Краснея от стыда, таить бы мог,
Такие, что час от часу невеждам
Лукаво, с хитрецой подносит бог!

Усталым открывателям Америк -
Про сгубленную душу не судачь! -
Зачем, чтоб неизбежный видеть берег,
Карабкаться по реям - ребрам мачт?

Жрецом и жертвой я на огневище,
Но легок дым - мне дни мои милы
И пусть в золу сгорают! Кто-то сыщет
Благое назначение золы.