Погасшая душа

Резанов Александр
   Погасшая душа

Мужичок с  угасшими глазами
Говорил: «Зачем мы на Земле?!
Нас за что-то, видно, наказали,
Что вот так купаемся во зле!..
Раньше было всё: семья, работа
И какой-то смысл существовал –
Нынче ж лишь повеситься охота:
Жизнь куда ни глянь – сплошной провал!»
…Да, провалов, видно, было много.
Хоть по виду вроде и здоров,
И одет не как-то там убого,
Но… не нужно много лишних слов,
Чтоб понять, что ничего не держит
Тут его – глаза полны тоской,
Без малейших проблесков надежды…
Лишь вопрос: «Живу вот! А на кой?!.»
…Он ушёл, на призрака похожий:
Плечи вниз, но всё-таки прямой.
За окошком серый, мелкий дождик
Скрыл его фигуру меж домов.
Ну, а мне подумалось: «Эх, сколько
Судеб человечьих погасил
Тот развал, что начат Перестройкой
И катком прошедший по Руси!»
Это ж был простой обычный парень,
Что кипел душой в потоке дел…
Докипел, что полностью ошпарен
В годы, где в конце концов прозрел
И дошло КОМУ же было нужно,
Чтоб самим своё и разрушать,
Посадив себя в большую лужу…
Правды той не вынесла душа
И в своём прозрении погасла…
Мир суров. Хотим иль не хотим,
«Кукловодам» люди – просто мясо.
А идеи – лишь красивый грим…