***

Победоносцев Сергий
Изнемогший от сердечных ран
Не могу я позабыть любимой…
Мне б уснуть, а завтра, вновь, с утра,
Буду я – покорный подсудимый…

Мне мерещится, иль знаки вижу я?
Обезумел я наверно… Спятил;
Не спешит Она согреть меня:
Мёрзну, как солдат в сыром бушлате…

На изгнанье Ею осуждён;
Горькой мукою разлука мне даётся…
Словно пёс, промокший под дождём,
Верно ждёт того, кто не вернётся…

Так и я, ведь не смыкая глаз,
Опечаленный безрадостною думой,
Всё надеюсь, каждый миг и час,
Песнею томя себя угрюмой…

Изнемогший от сердечных ран
Не смогу я позабыть любимой,
Взгляд Её, прекрасный стройный стан;
Оставаясь в темноте незримой…