Сердце и лед

Иван Василевский
Я смотрю за окно, там бушующий снег.
Там деревья укутаны мертвенным пледом.
И ветра устремились в последний побег,
Не оставив нам шанса утешиться следом.

След скрывается вьюгой, холодной и злой.
Под напором мороза меняются слезы.
Нам нельзя даже плакать ужасной зимой,
Забывая мечты и манящие грезы.

Как без слез отпустить эту горькую боль,
Как забыться в себе, запирая засовы.
Я ответ на вопрос забываю порой.
Что ж, мечты, вы теперь - словно старые вдовы.

Не забыть вам мужей, не утешить души.
Этот груз, эта ноша - проклятие века.
Я пытался укрыться в толпе и в тиши,
Но везде я был просто убогий калека.

От себя не уйти, никуда не сбежать.
Только биться с собой, обреченно и злобно.
А снежинки все кружат, пытаясь сковать,
В хороводе манящем, но очень холодном.