Азовское море

Петр Шамов
В бровях песчаных берегов
Земли заискренное око, -
Приветный,
Солнечный Азов,
Я слышу твой тяжёлый рокот.

У берегов,
Где крепь кремней,
Где солнце кинуло поводья, -
Атакой взмыленных коней
Своё ты гонишь половодье.

И в шуме волн, где бьёшься ты,
Взрывая грудь,
Вздымая смерчи, -
Скользнули водные пути
От Мариуполя до Керчи.

На весь простор –  туда, сюда,
Прирученное уздою –
Ты бережно несёшь суда
Широкой,
Бурной бороздою.

И льется вольная краса.
Поёт волна певучим словом,
За далью тают паруса
И тянут сети рыболовы.

И даль твоя,
Как песнь вольна, -
Ты неустанно рвёшься к битве,
Волною гонится волна
И рокот волн в размерном ритме.

И вот я здесь,
И здесь и нет,
И песнь пою под ровный рокот,
И за любовь,
За твой привет
Пишу приветливые строки.

Вот здесь,
Вот здесь, в кипеньи лет,
Забыть уют московских комнат,
Чтоб ни о чём не пожалеть
И ни о чём теперь не вспомнить.

1929