Что значит быть евреем...

Анна Лерер 2
                Мой ответ Smolyak m на "Быть евреем"
                http://www.stihi.ru/2016/01/22/1866




Дружище,  соглашусь с тобой скорее,
отбросив драмы эмоциональность:
согласно заповеди древней иудеев -
еврей без веры - лишь национальность.

Судьба народа вынесла без меры
страданий, бед...
                Но жёлтая звезда
нас научила, что Еврей и Вера -
единое понятье навсегда.

Без них евреи только лишь народность;
ты их начислить больше сотни б смог,
но фишка в том, что составляет гордость:
                и Вера, и История, и Бог!

И свод, под кожу впитанных традиций,
и пенье клезмеров* на свадьбах, и слеза,
которая из глаз начнет катиться,
когда не в силах скрипка всё сказать...

И слов на идиш, слышаннах немало,
звучащих нынче, словно благодать.


Но выше веры только слово MAМА.
За это можно даже жизнь отдать...




КЛЕЗМЕРЫ - мuзыканты, играющие традиционную еврейскую музыку.
Без них не обходилась и теперь не обходится не одна свадьба.
Зажигательная и грустная, мелодичная и выразительная,  неотъемлемая часть еврейского искусства.
В клезмерских оркестрах играли известные музыканты. Найдите и послушайте.
Вам понравится.