Песнь о Евпатии Коловрате

Ушпалевич Алексей
На Русь вторглась татаров орда,
Град Рязанский сожжен супостатом.
Облетела та весть города,
И услышал ее
          Евпатий Коловрат.

Из Чернигова выступил тут же,
Лишь собрав с собой храбрый отряд.
Поспешил он в морозную стужу,
Славный ратник рязанский –
          Евпатий Коловрат.

Насмерть бились и били татар,
Но попали под залп камнепада.
Камень метко героя достал –
В снег глубокий упал
          Евпатий Коловрат.

И над Русью, как стоны погибших,
Сквозь церковный призывный набат,
Завывание ветра, чуть слышно
Нам доносится эхо:
          «Евпатий Коловрат»…