Душе не скажешь...

Владимир Чурсин -Прохоровка
Душе не скажешь: сядь, послушай.
Не скажешь ей: посторонись.
Никак не втиснуть в график душу,
Чтоб вправо, влево, вверх и вниз.

Она и в счастье вдруг - несчастна,
Вдруг в горе вспыхнут соловьи.
Душа приказам неподвластна,
Законы для нее свои.

Нахмурит брови строго, грозно —
И бродишь днями сам не свой.
Ей в летний полдень так морозно,
Как будто лютою зимой.

Не надо громких ей воззваний,
Призывом для неё - беда.
Душа ни разу не обманет
И не предаст вас никогда.

Она всегда тверда, как камень,
И розы утренней нежней.
Но только грязными руками
Не смейте прикасаться к ней.

Она звенит, как песня, гордо —
Из черноземной глуби ключ,
Сверкает мне вершиной горной,
К которой я всю жизнь стремлюсь.

Душа не даст мне оступиться,
Поддержит, как ребенка мать.
Ее бы только по крупицам
В текучке дней не растерять.