Родной край

Михаил Капустин
Край родной!В окошко месяц светит,
Вдоль левад плывёт кизячный дым.
Нет прекраснее нигде на этом свете
Места,где мальчонкой рос босым!

Как люблю я тихих вод твоих осоку,
Серебро твоих песочных кос.
Пара лебедей в лугах неподалёку
На заре пьёт влагу чистых рос.

Где б я не был,часто вспоминаю
В летнем небе клёкот сизого орла...
Никогда и ни за что не променяю
Родину,что сердцу так мила!

Край родной!Тоска, разгул,да удаль,
Да напев протяжных песен старины.
Брошу взор - лишь ковыли повсюду,
Да косячных маток табуны,

Да курганов мудрое молчанье...
Может я в жемчужном мареве веков
Вдруг увижу копий лес,клинков сиянье
И услышу крик гортанный степняков?

В дни безвременья и смутного развала,
Ненавидя,но ещё сильней любя,
Горько видеть,что с тобою стало,
Тихий Дон,казачья родина моя.

Но клубится пыль под небом синим,
Кони ржут,летя дорогою степной -
Это Дон,восстав за честь России,
Бьётся в берег и кипит волной.

Отчий край!Здесь наше всё по праву!
За казачью честь и за порог родной,
За покой могил и дедовскую славу
Нас опять зовёт на битву Дон седой.