Фарисей и Мытарь

Галина Незабудка
                ...ибо всякий, возвышающий сам себя,
                унижен будет, а унижающий себя возвысится
                (Лк. 18, 9-14).

Люди в храм идут,
К Богу обратиться,
За себя и за других
Искренне молиться.

Тут и Фарисей
К Богу направляется,
Молитвою своей
Делиться собирается..

«Боже праведный!
Я тебя благодарю,
За то. что правильный
Образ  жизни веду.

Что я не грешник,
Как прочие люди,
Не вор, не приспешник,
И добрый по сути
 
Соблюдаю посты
И жертвую храму,
Строю жизни мосты
Верно, без сраму.

Не то что Мытарь
С грехами своими.
Несущий печаль
Деяньями злыми.»..

А Мытарь же стоял
В храме на  пороге.
Глаз не смея поднять,
Ощущая пороки.

И бил себя в грудь,
Повторяя: « О Боже!
Ко мне милостив будь,
Прости грешника тоже!»...

Чья же молитва
Богу угодна была?
Правда, иль кривда,
В Божий храм привела?

Вот он, Фарисей -
Праведный лицемер,
Полный гордыни сей,
Ханжества пример.

А этот Мытарь.
Кающийся в грехах,
Смиреньем, как встарь,
Оправдан  в Божьих глазах.