Не вспорхнула душа, не взлетела

Виктор Гаврилин
Прокормился бы вымысла хлебом
да вот собственный сказ на горбу.
Не примерить уже перед небом
никакую чужую судьбу.

Прощевай, горемычное счастье
ускользать из тенет бытия,
и, заёмные страсти-мордасти,
хороводьтесь уже без меня.

Не вспорхнула душа, не взлетела.
Словно за спину руки слегли.
Не покинуть усталого тела,
не сойти с неуютной земли.

Потому что давно тебе впору
теснота и размах этих мест,
и давно ты волочишь на гору
сотворённый поднять тебя крест.

И пригревшейся жизни объятья
облегли, прикипели давно,
и не надо иного распятья,
воскрешенья кому не дано.