Служили мальчики

Валентина Беркут
Служили мальчики, служили,
пост стерегли не за рубли,
и головой порой платили
за пяди проклятой земли.

Дурманом поросли долины-
не мак бы им растить,а хлеб,
воды, воды поля просили,
но нет в долине мертвой рек.

Скалистых гор крутые склоны
и троп невидимых ходы
по ним ползли душманов клоны...
Но всем твердили:-"Нет войны"...

Служили мальчики, служили.
И, возвращаяся домой,
они медаль в бреду носили,
от них повеяло войной...

Разбиты судьбы. Раны ноют.
Страшнее ран душевный гнёт,
Ночами мальчики воюют,
спиной к спине спасая взвод...

И ошалевшими глазами
не узнают родную мать:
-"Проснись,сынок, теперь
ты с нами,
ты дома, хватит воевать."

Служили мальчики, служили.
Как всем простить и всё понять...
Стараясь боль унять...и были...
в подушку горько плачет мать...,