Сказка Золотой топор

Мария Озорнина Балашова
Не всё должно, что можно.
Всё можно, да не должно.
Эти истины стары -
Их знаю я, их знаешь ты,
А вот чего не знаешь ты
Сказку мою про топоры...
Однажды мужик пошёл дрова в лес рубить
Да пришлось ему озеро в круг обходить.
Уронил топор в воду он нечаянно
Сидит плачет.Вдруг из воды чёрт неприкаянный:
- Чего, мужичок, завопил?
- Топор, батюшка, утопил.
Ушёл чёрт под воду и выносит серебряный топор,
Спрашивает:"Топор этот твой?
- Нет,-отвечает мужик, - не мой.
Чёрт снова под воду и снова приносит топор -
- Ну, а теперь-то, мужик, - говорит,
-теперь золотой топорик-то твой?
- Нет, - отвечает мужик, - не мой.
  Я сам прост и топор такой.
  Да жаль мне друга, своего кормильца-топора.
  Не будет дров - не будет сытою моя семья.
В третий раз чёрт подарил ему все три топора.
Вот так нечистым была честность награждена.
Забыл тут мужик от радости и про дрова
Вернулся домой, своим рассказал.Так молва и пошла.
Тогда одному богатому мужику тоже этого захотелось -
Получить все топоры, чтоб в хозяйстве чудо имелось.
Пришёл он к озеру, бросил топор в воду, сидит горюет.
Выходит из воды чёрт и спрашивает:
- Что ты горюешь?
- Да топор потопил вишь.
Ушёл чёрт под воду и выносит серебряный топор
И спрашивает:"Твой топор?"
- Мой, мой, чур мой.
А чёрт ушёл с топором под воду и сидит до сих пор.
Так богатый мужик и остался без топора.
В этом соль. Об этом и сказка моя была.
Не всё должно, что можно.
Всё можно, да не должно.