Усмешка

Владимир Старченков
Усмешка - внешнее явление различных чувств,
что борются внутри или иных не скрытых
проявлений на нашем с детства
значимом единственном лице.

Быстра она - мгновение и исчезла.
За маской лицедейской штук пятьсот,
найдется в багаже у каждого наверно.
Вот так и попадаем мы в просак,
как в музыке - не попадаем в такт.
Расставленных посуточно силков
для нас и наших умилений.
Не различив кто честен, кто дурак,
бредём вперёд улыбку заменив на ту,
что проще и одеть и снять.
Удобно их держать в запасе, штук по пять,
в кармане чтобы вдруг не потерять.
Лицо команду мозга исполняя,
в эфир насмешливо кривит или язвит
цинично рот в изгибе, говорит,
и часто попадает невпопад.
Где искренность?
Тут не ищи начала.
Она была и в детстве отзвучала.
И означает это лишь одно - не пройдено лечение,
оно запущено давно.
Когда ты слезы лил не потому,
что зуб твой болен, а душу если ты не долечил,
тогда усмешка будет как подарок - отдушиной.
Для совести найдется сотня оправданий лестных,
тебе уже давно известных,
по категориям разложенных причин.

Но вдруг любовью или другим томлением
нередко оставляем то явленье,
что с детства нам знакомо и другим.
На нашем значимом, любимом,
единственном и искреннем лице -
улыбку чистую, простое проявление
того, что скрыто от других внутри личин...