Берёза и три сокола

Мария Озорнина Балашова
Что на свете не бывает?
Разное народ-то бает.
Отслужил годки солдат
Возвращается назад.
Идёт путём-дорогою,
А встреч нечистый топает.
- Стой, служивый! Ты куда?
- Домой иду.Там ждут меня.
- Что дом тебе? Ведь у тебя
  Нет ни кола и ни двора.
  Наймись-ка лучше ты ко мне.
  Сыт будешь ты и при цене.
- В чём же служба?
- Да она легка;
  Надобно мне ехать за синие моря
  К дочери на свадьбу.
  Держат меня дома три птицы-сокола.
  Догляди за ними - я озолочу тебя.
Солдат согласился.Бес повеселел,
Привёл в свои палаты, а сам улетел.
Ходит по хоромам огромного дворца.
Голова вскружилась у служивого.
Вздумал он по саду чёртову пройти,
Скуку поразвеять или что найти?
Там в саду берёзка тонкая стоит
Человечьим голосом ему говорит:
- Добрый день, служивый! Ты сходи в село
  Пусть тамошний поп тебе отдаст то,
  Что ему нынче через сон пришло.
Так и сделал сторож гордых соколов.
Ой, боюсь, служивый, наломаешь дров!
Солдат пришёл в деревню к местному попу;
Священник тотчас подаёт ему книжицу.
Ничего особенного в книжечке той нет,
Но скажу заранее - в ней большой секрет.
Солдат взял книжонку; приходит назад.
Берёза встречает и просит почитать.
Ночь читал служивый, а на утро глядь -
Из берёзы по грудь девица-краса
Вышла и затмила собой свет она.
И другую ночку сторож наш читал -
Ствол берёзы девицу по пояс отпускал.
Как ты догадался третья ночь пришла:
После читки книги вышла она вся.
В уста целовала освободителя
И рассказала о берёзе мучителя:
- Дочь я царская - Краса.
  Бес украл меня с отцовского крыльца.
  Скрыл от всех темницею-берёзою
  И сказал со страшною угрозою:
- Или ты выходишь за меня,
  Или ты для всех берёза, но моя!
- Братья хотели меня освободить,
  Но бес в соколов их сумел обратить.
  Вот так сразу трое ему и попались
  И соколами навечно остались.
Только это вымолвить успела,
Тройка соколов в окно влетела.
Об пол ударились те сокола
И обратились в три молодца.
Тут все дружно они за руки взялись
И в путь к отцу-матери отправились.
Щедро солдата цари наградили -
Замуж Красу за него обрядили.
Все до сих пор живут во дворце
При живой матери, здравом отце.