Первое...

Алексей Орехов-Старший
Первое, что сознавали
Наши папы, наши мамы –
Ночь под бомбами в подвале,
Чёрный кислый хлеб на граммы.

Мир, который им достался,
Сломан был, разбит, расколот,
Навсегда в их плоть впитался
Неискоренимый голод.

Ад познав и не изверясь,
Но от боли не избавясь,
И они вкусили ересь,
Сохранив надежды завязь.

Смерть великого титана
Или злого осетина,
Жгущий голос Левитана,
Нежный голос Робертино,

Яркий шёлк из ацетата,
Сигареты «Наша марка»,
За цитатою цитата
Окуджавы и Ремарка,

Долгий труд, обман и воля,
Нищета, недуг, усталость –
Притерпелись как-то к боли,
Даже веры чуть осталось.

Позабыты честь и кляпы,
Ложь и страх не позабыты.
Молят Бога мамы-папы,
Чтоб всегда мы были сыты.

Лишь они, одни на свете,
Помнят страсти вековые –
Той войны ужасной дети
Выжившие, чуть живые...
 
И покуда мы, как прежде,
Видим их родные лица,
Жить и в нас ещё надежде,
Что безумье не продлится.


21 января 2016,
Москва