В клетчатом пространстве

Александр Юрин 2
В клетчатом пространстве,
В шахматной доске,
Лежат два государства –
Ни в дружбе, ни в пике…

В спокойстве перемирия
В полнейшей темноте,
Не видно где различия –
Свои совсем как те.

Живут все вперемешку:
ФерзИ и короли,
Офицеры с пешками,
И кони и ладьи…

Но чьи-то руки тянутся
Открыть скорей доску,
И вот уж улыбаются
Фигуры игроку:

Сейчас мы повоюем
И победим других,
Героями все будем,
Ведь мы сильнее их!

Короли в укрытии –
Их сразу не возьмешь,
А офицер на линии
Орёт – Вперёд! Даёшь!

Пешки погибают –
Они открытей всех,
И кони понимают -
В войну не до потех…

Со ржаньем пропадают,
Защитив ладью,
И ферзь их не ругает –
Спасти бы жизнь свою!

Король какой-то сдастся,
А, может, в пат войдёт,
Другому улыбнётся
И дальше заживёт…

И снова перемирие
В полнейшей темноте -
Пока опять другие
Не вспомнят о войне.

Политикам бы шахматы
Дубовые купить,
И долго,долго с матами
По головам их бить.

Ведь пешки не орешки,
Их дома кто-то ждал,
А вам одни усмешки -
Я это не желал.