Сказка Набитый дурак

Мария Озорнина Балашова
Жил-был старик со своею седою старухою
Им знаться пришлось с тяжелейшей прорухою.
Имели при себе одного лишь мальца -
Дюже ликом красив, только дурья башка.
Рядом дитятко - спокоен отец,
Но должен ума набираться юнец.
- Ты бы, сыночек, походил по селу,
  Потёрся бы в людях, учился уму.
Пошёл по деревне, как мать попросила,
Видит горох мужики молотят что есть силы.
Он и начал тереться - об одного, и об другого,
И не останавливает парня крепенькое слово.
- Да не дури, - говорят ему мужики,
  Ступай, откуда пришёл, уходи...
А он знай себе, отирается,
О спины мужичьи ласкается.
Те мужики, озлобясь не на шутку,
Принялись цепами потчевать малютку.
Ошарашивали - еле живой домой приполз.
Видно так раньше драли тех сидоровых коз.
- Что ты, дитятко, плачешь? - мать сокрушилась.
Рассказал дурачок, как беда совершилась.
- Ах, сынок, как глупёшенек ты и смешон.
  Неужели ответа ты сказать не нашёл?
  Ты сказал бы:"Бог помочь!Носить Вам - не сносить!
  Люди добрые, Бог помощь!Возить возы Вам - не перевозить!"
  Они дали б гороху за эти слова;
  Мы его бы сварили и ели два дня.
На другой день снова дурак ищет ума,
А навстречу несут ему упокойника.
Увидал и давай во всё горло орать,
Как учила его сердобольная мать:
- Бог помочь! Носить бы Вам - не сносить!
  Бог помощь! Возить бы - не перевозить!
Опять прибили;воротился домой.
Голова в синяках, сам еле живой.
- Всё как ты научила, а меня вновь прибили!
  Всё дерут и дерут, а ума не вручили!
- Ах ты, дитятко! Ты сказал бы:"Канун да свеча!" -
  Да снял бы шапку, слёзно плакав сперва,
  Начал горько бы плакать, да поклоны бить;
  Тебя досыта стали б поить да кормить.
Вновь дурак по деревне за наукой пошёл.
Слышит - в одной избе шум - он на свадьбу набрёл.
Снял он шапку с порога да слезьми разлился,
Бьёт с усердьем поклоны:"Канун Вам да свеча!"
Всё, как мать научила, и проделал юнец,
А ему гулебжане кричат:"Ты - подлец!"
- С радости мы гуляем, а тебе невдомёк,
  Что ты брешешь, как пёс, и наводишь намёк?
Выскочили из дому, вновь бока ему намяли.
Он самостоятельно поднимется едва ли...
К милому сыночку мать бедная спешит,
Склонилась над ним и тихо говорит:
- Видно и впрямь справедлива молва -
"Дурака учить, только мучиться зря!"

 Канун - Мёд,пиво,брага,сваренное к празднику или на память усопшаго.В.И. Даль      Толковый словарь живого великорусского языка,том 2,стр.85,Русский язык,М.,1981 г.

 Гулебжане - свадебный пир,гуляющие на празднике, попойке.В.И. Даль Толковый словарь живого великорусского языка, том 1, стр.407,Русский язык, М, 1981 г.