Сколько раз мою душу пытали!

Михаил Васильков
Сколько раз в жизни душу пытали,
Зажимая её в жернова!
А она без спасительной стали
До сих пор верой светлой жива.

Убеждал её, добрую, разум:
Злой и подлый не станет другим.
Но душа почему-то ни разу
Согласиться не думала с ним.

В глубине её нежной и звонкой
Места не было злобе с враждой.
Там царило весенней солнце,
Озаряя весь мир красотой.