Сказка Мудрые советы

Мария Озорнина Балашова
Исстари почёт царям, звездочётам, мудрецам.
Сказку рассказать хочу про сметку солдатскую.
Двадцать пять годков служил – пролетели словно дым.
Где служивый не бывал, а царя вишь не видал.
Как пришёл в свои края, начала корить родня:
 - При дворе ты столько лет, а не знать царёв портрет!?
Разобиделся солдат и отправился назад.
Утром рано во дворец – на престоле царь-отец.
 - Я зачем тебе солдат; правда, я служивым рад.
 - Верой, правдою тебе, отец родной, служил,
   А тебя в глаза не видел – Бог не вразумил.
У царя задумка хитрая была – испытать солдата молодца.
 - Ну, скажи. Хорош ли я? Есть осанка у меня?
 - Ох, хорош, - ответил бравый гость.
 - Ну, тогда ответь ты мне на каверзный вопрос:
   Высоко ли Небо от Земли?
 - Столь высоко, что лишь слышим, а не видим мы.
   Там лишь стукнет, а здесь слышно у земли.
 - Хорошо. А широка ль Земля?
 - Вон там солнце всходит, там заходит – широка.
 - Хорошо. А глубока ль Земля?
 - Верно, царь-отец, ой, глубока!
    Жил когда-то с нами родной дед,
    Умер он назад уж девяносто лет.
    Зарыли его в землю и с тех пор домой
    Не бывал он. Верно, глубок наш шар земной.
Царь солдата за крепкую решётку посадил,
Так за мудрость службу он благодарил.
Отослав гостя в темницу, царь сказал:
 - Не грусти, служба, в тюрьме не оплошай.
   От меня гусей ты тридцать поджидай,
   Если с каждого ты вытащишь перо,
   Отпущу тебя я быстро, одарю всего.
 - Ладно, я согласен, царь-отец.
    Сдержишь ли ты слово под конец?
Царь купцов именитых к себе  призывал,
Те же самые загадки он им задавал.
Они думали, да думали, но не могли ответу дать.
И царю пришлось их глупость застенком наказать.
Как может глупец торговать?
Так всю державу не удержать!
Спрашивает новеньких в тюрьме солдат:
 - Купцы-молодцы, за что вас-то в каземат?
- Да  царь-государь нас допрашивать стал,
  Трудные загадки всё такие задавал:
  Далеко ли небо от земли,
  И сколь Земля широка,
  И сколь она глубока,
  А мы ответов не знаем пока.
  Купцы мы ушлые, но не смогли ответу дать.
  Видно, придётся нам здесь ума набирать.
 - Это верно. Дайте каждый мне по тысячу рублёв
   И тогда помочь я каждому из тридцати готов.
 - Изволь, брат, ты только правде нас научи,
   А потом червонцы с каждого перечти.
Взял солдат с них с каждого по тысячу рублей,
Научил их, как сказать ответы побойчей.
Через два дня призывает к себе царь-отец
Тех купцов-глупцов с солдатом во дворец.
Отчитались с блеском, был экзамен сдан,
Отпустил их царь всех по своим местам.
 - Ну, служба, выполнил царёв наказ?!
   Смог перо ты сдёрнуть тридцать раз?!
 - Сумел царь-государь, да перо не простое.
   Мне попалось перо тридцать раз золотое!
 - Вот за мудрость и с меня возьми –
   Саблю именную – береги.
Воротился домой наш солдат довольный.
Зажил всей роднёю хлебно и привольно.