Умберто Саба. Виа-Доменико-Россетти

Ирина Гончарова1
Из «Три улицы Триеста»

Виа-дель-Монте
не только дорога святых,
Есть там дорога
радости и любви.
Это неизменно зеленая
Виа-Доменико-Россетти.
Но с каждым днем
она теряет свой цвет,
И предместье
Все больше становятся городом,
Как обычно происходит
со всеми пригородами на свете.
Она все еще красуется очарованием
здешних вилл прежних лет
С рядами редкостных саженцев,
сегодня они раритет.
А тот, кто ходит сюда
в эти последние летние вечера,
когда все окна открыты, настежь
Может наблюдать, как девушка
сидит у окна
С рукоделием или книгой в руках.
И он возможно думает,
Что это она, его
и только его возлюбленная,
Ждет его одного, с любовью.
И обещает ему счастье
И румяного сына,
пышущего здоровьем.

Photo: Villa on Via Domenico Rossetti.