К. А. Васильев. Гуси-лебеди. 1974

Иван Есаулков
2-й вариант

Былинных веков лихолетье,
Родная, священная Русь!
Из глади озёр нежно светит,
Ласкает глаза мои грусть.

Протоки, луга, перелески –
Прапращуров наших места,
Пусть нет в них картинного блеска,
Скромна и нежна красота!..

В картине Васильева дева
У озера тихо стоит,
Внимая природы напеву,
Вослед птичьей паре глядит.

А для лебедей белоснежных
Отлёта пора настаёт.
Над озером кружатся нежно,
Прощаясь, готовясь в полёт.

И рядом берёзы и ели,
Высокие травы, цветы.
В них ветры протяжно шумели,
С дерев опадали листы.

Девица о счастье мечтает
И гонит из сердца печаль,
Природы красу созерцает
И смотрит задумчиво вдаль.

Над озером искрится пламя,
Деревья на солнце горят.
И строки фиксирует память
Про Китеж – невидимый град.

И словно аукнется звонко
Чудесный и сказочный лес
И голосом этой девчонки,
И откликом птичьим с небес...

Ах, как поэтична картина,
Как душу тревожит она!
Красива, напевна, былинна
Родная моя сторона!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/02/10/8275