Умберто Саба. Виа-Лазаретто

Ирина Гончарова1
Из «Три улицы Триеста»

Есть в Триесте дорога
Долгих дней тяжкой скорби,
Где шаги мои эхом
Бьются в двери домов,
Что стоят здесь рядами
Старых жалких строений,
С богадельнями схожи
Тех, давнишних веков.
Лазаретто ей имя.
В сей обители скорби
Есть одна только радость –
Это моря простор,
Что разлегся по обе руки от дороги
И ласкает ваш взор
Пеной синих валов.
Запах дегтя, пакгаузов
Темных и складов,
Продадут вам здесь сети,
Корабельный канат….
И не часто здесь встретишь
Досужих прохожих,
На кого местный люд
Вряд ли бросит свой взгляд.
Лица их пусть бледны,
и цвета рас и наций
Вам расскажут о жизни
Подневольных рабов,
Что с восхода до ночи
Веселые стяги
Мрачно шьют для парадов
Морских и судов.