Беседа ветеранов Великой Отечественной

Виктор Михальский 2
Постарел ты немного,
Да и я стал седым.
А ты помнишь, Серёга,
Нашу юность и Крым?

Самолёты и волны,
И фонтан за кормой.
Капитан сделал "полный"
И мы живы с тобой.

А ты помнишь - делили
Отсыревший табак,
Когда за день отбили
Два десятка атак?

Защищая столицу,
Рыли землю в полях
И "кавказские лица",
И бурят, и казах.

Помнишь, как мы делили
Два патрона с тобой
И по "соточке" пили
За Москву и Джанкой?

Сталинграда осколки
В моём теле сидят.
Подбираясь, как волки,
"Самоходки" рычат,

Бескозырки, бушлаты,
Чёрный снег под горой.
Помнишь те две гранаты,
Что делили с тобой?

Нас потом разделили
Злой огонь, чёрный дым:
Тебя долго лечили,
А я дрался за Крым.

Фронтовые дороги -
Всё в пыли и в дыму.
Трудно мне без Серёги,
И ему - одному.

От Берлина до Праги
Снова вместе пошли.
Нас обоих "Отваги"
Через месяц нашли.

После марша Парада
Я уехал к своим,
А тебе - как награда,
Возвращение в Крым.

На нечастые встречи
Я к тебе приезжал.
Обнимая за плечи,
Ты всегда повторял:

-"Постарел я немного,
Да и ты стал седым".
Делят внуки, Серёга,
Нашу юность и Крым!

9.06.2008г.

-Всё я помню, Василий,
Словно было вчера:
И солёные мили,
И ту ночь у костра.

Ты последней картошкой
Поделился со мной
И с потерянной кошкой,
И со вдовой женой.

Мы по-братски делили
И патроны, и соль
И пока не забыли
Отступления боль,

Когда шли, опуская
Взгляды в землю свою,
Про себя обещая
Не погибнуть в бою,

А сюда возвратиться,
Одолев трудный путь,
Чтоб в счастливые лица
Людям смело взглянуть.

Не забыл я, Василий,
И тот бой до утра:
Миномёты накрыли
Нас на склоне бугра

И секли пулемёты
По солдатским телам.
Половину от роты
Мы оставили там:

И солдатские скатки,
И комвзвода планшет.
Не получат солдатки
Долгожданный ответ:

Стала братской могилой
Яма в скате бугра...
Помню всё, словно было
Это только вчера -

Теснота лазарета,
Руки-ноги в крови.
Я просил: - До рассвета
Продержись, доживи!

Подрывая гранату,
Отомсти за меня,
За сгоревшую хату
От шального огня,

За сиротские слёзы,
Что ребёнок пролил
И за наши берёзы,
Те, что танк раздавил!..

То, что мы пережили,
Невозможно забыть.
Но зато уж, Василий,
Внукам есть, что делить!

10.06.2008г.