Фотоснимки

Владислав Шапошников
Гляжу на фото давних лет,
на некогда живые лица,
былых времён остался след -
и больше он не повторится.

На снимке дед, дагерротип
мне сохранил как будто запах
берёз российских, ольх и лип
и ели сон на мягких лапах.

Счастливые отец и мать, -
вот-вот восторг со снимка брызнет! -
ещё не знают, как ломать
судьба наметила их жизни.

Семейный снимок всей родни
осенним днём, в тридцать девятом,
донёс ко мне волшебный миг,
случившийся когда-то.
         ***
А вот у нынешних времён
для снимков век совсем короток:
сменил по моде свой смартфон -
и канул мир всех прежних фоток.